Diskusi Ekonomi Internasional Bersama Dr. Karthi

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) baru saja menyelenggarakan kuliah istimewa dengan skema Visiting Professor yang diisi oleh Dr. Karthikeyan Parthasarathy dari Kongu Engineering College, India. Selama lima hari, mulai 26 hingga 30 Mei 2024, Dr. Karthi, sapaan akrabnya, memberikan kuliah di kelas S2 Pendidikan Ekonomi dengan materi yang berfokus pada ekonomi internasional, organisasi ekonomi internasional, serta berbagai permasalahannya.

Dr. Karthi membawakan materi dengan gaya yang interaktif dan mendalam, mengajak mahasiswa untuk berdiskusi aktif mengenai isu-isu ekonomi global. Mahasiswa diajak untuk memahami dinamika perusahaan internasional, baik yang beroperasi di Indonesia, di kawasan Asia, maupun di tingkat global. Melalui diskusi ini, mahasiswa dapat memperdalam pemahaman mereka tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh perusahaan dalam konteks ekonomi internasional.

Tidak hanya teori, Dr. Karthi juga mengajak mahasiswa untuk berpikir kritis dan menyusun analisis mengenai isu-isu ekonomi terkini. Dalam salah satu sesi, mahasiswa diminta untuk menganalisis dampak kebijakan ekonomi internasional terhadap perusahaan di Indonesia dan Asia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan analisis dan wawasan global mahasiswa, yang sangat penting dalam era globalisasi saat ini.

Kegiatan kuliah dengan skema Visiting Professor ini mendapatkan respon positif dari mahasiswa dan dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNY. Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNY, Prof. Dr. Siswanto, M.Pd., berharap kegiatan serupa dapat terus dilanjutkan untuk memperluas perspektif akademik dan profesional mahasiswa. Hal ini mendukung pencapaian kualitas pendidikan yang tinggi serta kemitraan FEB UNY dengan kampus luar negeri. (fdhl)